«Einmal konnten wir in der Kirche übernachten. Das war cool.» Simon (9)

Fragebogen «Bin ich religiös?»

Eine Art «Test» mit 33 Fragen als Antworten.

1. Setzen Sie sich gerne in eine stille Kirche und sinnen übers Leben nach oder leisten sich einfach eine Atempause?

2.    Müssen Sie an Trauerfeiern (selbst im Fernsehen) manchmal weinen?
3.    Haben Sie auch schon einen Gottesdienst erlebt, der Sie sehr berührt hat?
4.    Sind Sie Taufpatin oder Taufpate eines Kindes?
5.    Haben Sie schon mal als Trauzeuge gewirkt?
6.    Tragen Sie ein kleines Kreuz als Schmuck und christliches Symbol auf sich?

7. Spenden Sie manchmal Geld für eine gute Sache?

8.    Finden Sie es richtig, dass sich Kirchen weltweit und in der Schweiz für Flüchtlinge einsetzen?
9.    Kaufen Sie hie und da in einem Weltladen ein oder entscheiden sich für Produkte mit einem Gütesiegel des Fairen Handels?
10.    Finden Sie, dass die Kirchen mehr für das Gemeinwesen tun sollten?
11.    Engagieren Sie sich mit Freiwilligenarbeit für einen gemeinnützigen Zweck?
12.    Diskutieren Sie mit Kollegen über problematische Geschäfte von Firmen auf Kosten von Mensch und Umwelt, zum Beispiel Waffenhandel, Kinderarbeit, Frauenhandel, Dumpinglöhne usw.?

13. Glauben Sie an ein Leben nach dem Tod?

14.    Gibt es etwas, das Ihnen heilig ist?
15.    Reden Sie hie und da mit Familie oder Freunden über religiöse Themen?
16.    Glauben Sie an Gott? Und was verstehen Sie darunter?
17.    Gehören Sie auch zu den Menschen, die das Göttliche vor allem in der Natur erfahren?
18.    Zweifeln Sie manchmal?

19. Beten Sie? Und in welchen Situationen?

20.    Ertappen Sie sich manchmal bei einem spontanen Stossgebet?
21.    Erinnern Sie sich an Ihren Konfirmations-Spruch?
22.    Kennen Sie einen Witz über einen Pfarrer?
23.    Haben Sie eine Lieblingsgeschichte oder einen Lieblingssatz aus der Bibel?
24.    Können Sie ein Lied aus dem Kirchengesangbuch in der ersten Strophe mitsingen?

25. Faszinieren Sie Martin Luther King, Mahatma Ghandi oder andere religiös geprägte Figuren aus der Weltgeschichte?

26.    Können Sie erklären, warum Reformatoren wie Luther oder Zwingli sich für Veränderungen in der Kirche eingesetzt haben?
27.    Haben Sie eine Meinung zum Papst?
28.    Interessieren Sie sich für andere Religionen?

29. Können Sie einen Kirchenraum beschreiben, der Ihnen gefällt?

30.    Gefallen Ihnen die Stundenschläge von Kirchenglocken?
31.    Haben Sie auch schon ergriffen einer Kirchenorgel gelauscht?
32.    Lesen Sie ab und zu in der Monatszeitung «reformiert.»?
33.    Grüssen Sie Menschen auf der Strasse manchmal mit «Grüss Gott!»?

Auswertung des Fragebogens

Haben Sie alle Fragen gelesen? Und dazu auch mal mit «Ja» geantwortet? Offenbar setzen Sie sich mit der Kirche auseinander und lassen sich zum Weiterdenken anregen. Damit zeigen Sie, dass Sie mit religiösen Fragen unterwegs sind und Ihnen christliche Werte ein Anliegen sind.

Die Reformierten Kirchen Bern-Jura-Solothurn kennen kein fix formuliertes Glaubensbekenntnis und auch keine Aufnahmeprüfung. Die Kirche lebt von Menschen, die nachfragen und interessiert dabei sind! Die Kirche braucht Leute, welche sie mittragen. Sind Sie bereits Kirchenmitglied? Sie sind herzlich eingeladen, einzutreten.